Николай Статкевич

Родился 12 августа 1956 года в деревне Лядно Слуцкого района в семье учителей. Там окончил среднюю школу, затем – Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище по специальности “военный инженер по радиоэлектронике” (в 1978 г.).

В 1978-1982 гг. служил в Мурманской области старшим инженером автоматизированного командного пункта зенитно-ракетной бригады части ПВО. В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1993 – докторскую. Имеет более 60 работ в области АСУ, эргономики, инженерной и социальной психологии. Получил воинское звание подполковника.

С 1985 по 1990 год преподавал в родном воинском училище на кафедре АСУ. В 1990 г. стал одним из авторов концепции Белорусском армии, реализованной после распада СССР. В 1991 г. в знак протеста против событий в Вильнюсе вышел из КПСС.

20 августа 1991 г. был один из военнослужащих в Беларуси, которые публично выступили против путча в Москве. Тогда же объявил о создании Белорусского объединения военных (БЗВ) и до 1995 г. руководил им.

В 1991 г. вошел в Центральный совет и исполнительный комитет Белорусской социал-демократической партии («Народная Грамада»).

В 1992 г. выступил с инициативой приведения к присяге офицеров Белорусской армии и провел акцию приведения к присяге независимости Беларуси несколько тысяч офицеров запаса на главной площади Минска.

С 1995 г. – председатель Белорусской социал-демократической партии («Народная Грамада»).

С 1999 года – председатель Восточно-европейского социал-демократического форума. В 2000 г. баллотировался в депутаты Палаты представителей, но избран не был. С 2003 года – лидер «Европейской коалиции».

Награжден медалью «За безупречную службу». Кандидат технических наук, подполковник запаса. Вырастил двух дочерей.

В 2009 году конгрессом «Европейской коалиции» выдвинут кандидатом в президенты на выборах 2010 года.

Хронология преследования

В 2005 г. был осужден на 3 года ограничения свободы за организацию в октябре 2004 г. в Минске уличной акции против официальных итогов парламентских выборов и референдума.

19 декабря 2010 г. принимал участие в акции на Октябрьской площади и площади Независимости. После жестокого разгона митинга при попытке уехать на такси был заблокирован спецназом и задержан.

С 19 декабря 2010 года по 12 января 2011 года проводил голодовку протеста в СИЗО КГБ.

26 мая 2011 г. в Ленинском суде г. Минска судья Людмила Грачева озвучила его приговор: 6 лет колонии усиленного режима (прокурор – Кирилл Чубковец).

Сначала отбывал срок наказания в колонии г. Шклова, где получил травму руки, работая на лесопилке, в начале сентября 2011 года администрация колонии, однако, замалчивала этот факт и отказывала родственникам в свиданиях. Николаю Статкевичу тогда было отказано в звонках домой, оказывалось и другое моральное давление.

13 декабря 2011 г. стало известно, что Николай Статкевич находится в штрафном изоляторе в шкловской ПК № 17. Основанием помещения заключенного в ШИЗО на 5 суток стала публикация в СМИ его писем, неотцензурированных администрацией колонии.

12 января 2012 года на закрытом заседании Шкловский районный суд приговорил Статкевича к более строгому режиму заключения – 3 годам заключения в крытой тюрьме. (судья – Виталий Волков). Причиной было названо «злостное нарушение режима». Уже через 4 дня стало известно о нахождении политика в тюрьме № 4 г. Могилева, где намного более жесткие условия содержания. 17 января 2012 г. он был наказан 10 сутками карцера (за что – до сих пор точно не известно). Находится в камере-одиночке могилевской тюрьмы. В конце июня 2012 г. снова был переведен в штрафной изолятор.

12 января 2015 года этапирован для дальнейшего отбывания наказания в шкловскую исправительную колонию №17. 4 мая Судья Шкловского районного суда Светлана Баренцева признала Николая Статкевича виновным в нарушении правил внутреннего распорядка колонии, удовлетворила ходатайство Шкловской колонии № 17 и приняла решения направить политзаключенного до конца срока в “крытую” тюрьму №4 г. Могилёва.