Михаил Чигирь

Михаил Чигирь – второй премьер-министр независимой Республики Беларусь (после Вячеслава Кебича) и первый глава правительства после избрания президентом А. Лукашенко.
Родился 24 мая 1948 года в деревне Усово Копыльского района Минской области. Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства (1970), спецфакультет по международным экономическим отношениям при Московском финансовом институте (1982).
С 1970 по 1971 годы Чигирь работал экономистом в Солигорском отделении Госбанка СССР, в 1971-72 – начальником кредитного отделения Березинского отделения Госбанка, потом служил в армии.
В 1983 году семья Чигирей переехала в Минск. Здесь Михаил Чигирь работал руководителем Московского отделения Госбанка СССР, потом – управляющим Минской городской конторой Госбанка СССР, затем стал первым заместителем председателя правления «Агропромбанка». Венцом карьеры банкира он считает должность председателя правления «Белагропромбанка».
С 1991 г. по июнь 1994 г. – председатель правления «Белагропромбанка», с июня 1994 по ноябрь 1996 г. – премьер-министр Республики Беларусь. Покинул пост премьер-министра в знак протеста против референдума 1996 г. и экономического курса страны, избранного президентом А. Лукашенко.
Участник президентских выборов 1999 г., которые проводил тогдашний председатель ЦИК Виктор Гончар.

Хронология преследования
Через 2 месяца после заявления М.Чигиря о намерении баллотироваться в президенты была создана комиссия по проверке работы банка, которым он управлял, за период 1991-1995 гг. В результате был представлен не традиционный акт проверки, а справка, которая содержала 6 эпизодов нарушений клиентами банка срока возврата кредитов. Однако расчеты с банком были завершены, и претензий к Михаилу Чигиря не возникло. Однако не проходит и месяца, как в ряде СМИ появляются безосновательные утверждения о том, что бывший глава правительства якобы виновен в невозвращения в ранее управляемый им банк многомиллионных кредитов. Это кампания против Чигиря началась как раз после того, как он собрал 120 тыс. подписей граждан в свою поддержку. Вечером 28 марта 1999 г. по национальному телевидению заявили, что Михаил Чигирь украл миллион долларов и эмигрировал из страны. Через три дня он был зарегистрирован кандидатом в президенты, однако за день до регистрации, 30 марта 1999 г., арестован и помещен в СИЗО, где провел 8 месяцев.
30 ноября 1999 г. выпущен под подписку о невыезде. Судебное заседание по его делу, намеченное на 27 декабря, было перенесено на 2000 год.
Михаилу Чигирю были предъявлены не политические, а экономические обвинения: по ст. 91 ч. 4 УК РБ – «присваивание имущества в особо крупных размерах» — и ст. 166 – «злоупотребление властью или служебным положением». Однако карательные действия против экс-премьера и банкира свидетельствуют о политическом характере его уголовного дела.
19 мая 2000 г. Минский городской суд приговорил его к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года (адвокатом Михаила Чигиря выступала его жена Юлия Чигирь). Это решение отменил Верховный суд (5 декабря 2000г.), отправив материалы на дорасследование. Чигирь принимал участие в выборах в Палату представителей Народного собрания Республики Беларусь (октябрь 2000) и в своем округе проиграл Н. Машеровой.
В 2001 году принял участие в кампании по выборам президента. Выбыл из предвыборной гонки после того, как не набрал необходимого количества подписей избирателей и не был зарегистрирован в качестве кандидата.
23 июля 2002 года суд Фрунзенского района Минска вынес в отношении бывшего премьер-министра Беларуси новый приговор: 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, а также лишение на 5 лет права занимать определенные должности, связанные с хозяйственно-распорядительной деятельностью. На этот раз он был признан виновным в сокрытии налогов и уклонении от предоставления налоговых деклараций, что причинило государству ущерб в особо крупном размере. С учетом пени и других начислений ущерб составил 8 млн. 57 тыс. 355 рублей. М. Чигирь обязался возместить нанесенный ущерб. Ему не разрешалось покидать место жительства без разрешения органов МВД, подписка о невыезде была оставлена ​​в силе. По второму пункту обвинения – «служебная халатность» (в связи с выплатой авансового платежа на сумму свыше 1 млн. долларов США канадской фирме для строительства нового здания «Белагропромбанка») – суд счел виновность М.Чигиря доказанной. Однако в связи с истечением срока давности прекратил процесс.