Вячеслав Сивчик

Вячеслав Сивчик, вместе с Юрием Ходыко, является первым белорусским политзаключенным постсоветского периода.
Родился он 18 декабря 1962 года в семье ученых в Минске. В детстве около десяти лет прожил с родителями в Абхазии, потом семья вернулась в Беларусь. Как человек Вячеслав формировался в среде, где невозможно было не чувствовать своей национальной принадлежности.
В 1984 г. окончил географический факультет Белорусского государственного университета, некоторое время работал в Абхазии. В 1988 году вернулся жить и работать на Родине. Работал в ПО «Беларусьгеология» и Национальной академии наук Беларуси. Занимался вопросами экологии и последствий Чернобыльской катастрофы.
В 1989 г. стал членом Белорусского народного фронта. На момент своего ареста 26 апреля 1996 года, после проведения в Минске «Чернобыльского шляха», Вячеслав Сивчик был ответственным секретарем Управы БНФ.

Хронология преследования
Был обвинен в рамках уголовного дела по статье «Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них», возбужденного против БНФ весной 1996 г. Содержался в минском СИЗО на ул. Володарского, почти сразу объявил бессрочную голодовку протеста, чтобы спасти от арестов других членов БНФ. Голодовка продлилась 21 день, до его освобождения под давлением международного сообщества и протестов на улицах Минска. 17 мая 1996 г. Сивчик был освобожден под подписку о невыезде. Накануне он три дня провел в реанимации. Дело было окончательно закрыто лишь через несколько лет.
Был организатором перекрытия минского проспекта имени Франциска Скорины в 1998 и 1999 годах, когда Лукашенко и Ельцин подписывали соглашения о создании союзного государства. В 2001-2002 годах принимал участие в защите Куропат.
11 января 2003 г. решением Сойма БНФ исключен из партии БНФ «за деструктивную деятельность… и неподчинение решениям Сойма». До этого момента он занимал в партии различные должности и курировал ее молодежное крыло (в 1998 г. оформилась в «Молодой фронт» под председательством Павла Северинца). Вольно или невольно БНФ тогда сыграл на руку КГБ, жертвой которого из-за своей активности в организации уличных акций Сивчик становился тогда неоднократно и чаще других. Много раз он был целенаправленно задержан и жестоко избит, попадал в больницу с травмами, сотрясением мозга. Против него был совершен также ряд провокаций.
Инициатор создания ряда общественных организаций («Молодой фронт», Белорусское женское движение «За возрождение Отечества» и других).
На День Воли в 2004 г., протестуя против запрета массового празднования, Сивчик вместе с тремя другими активистами оппозиции приковал себя цепями к столбам на Октябрьской площади Минска.
В ноябре 2004 г. был главой белорусского отделения на украинском Майдане, палаточном лагере протестующих против сфальсифицированных выборов президента Украины. Всего в украинской Оранжевой революции приняли участие около 200 белорусских активистов.
В середине 2000-х Вячеслав Сивчик начал создавать Движение солидарности «Вместе!», поддержал борьбу предпринимателей за свои права.
В марте 2006 г., после проведенных в неравных для власти и оппозиции условиях президентских выборов, Вячеслав Сивчик стал одним из организаторов палаточного городка протеста на Октябрьской площади Минска (участники 4-суточной акции дали ей свое название – Площадь Калиновского). Это был единственный представитель поколения «старой» оппозиции, который провел 3 дня и 4 ночи вместе с протестующей молодежью – у других оппозиционеров или не хватало сил, или не было времени и смелости принять участие в этом неожиданном событии. Все политики, способные в той ситуации к реальному действию, как Северинец, Статкевич либо Лебедько, были изолированы властями и находились за решеткой. За несколько часов до разгона палаточного городка, примерно около 20:00 23 марта, спецслужбы нашли способ выманить Вячеслава за пределы живой цепи, которую протестующие держали вокруг лагеря. Его захватили неизвестные в масках и всю ночь продержали в автобусе, избивая и инсценируя расстрел.
Только утром задержанные на Площади смогли вскользь увидеть избитого Вячеслава в коридорах изолятора на Окрестина – лицо вдохновителя уличных протестов было синим от избиений. Он попал в больницу, откуда через четыре дня прямо из-под носа стражи – силовиков в штатском – Сивчика вывезли и спрятали его друзья (за инцидент, который якобы имел отношение к этому побегу, в декабре 2006 г. был арестован и провел несколько месяцев в СИЗО его брат Константин Лукашов). Вячеслав тайно уехал в Украину. На Родине в это время его заочно осудили на 15-суточный арест, который он отбыл позже, уже после возвращения из Украины в сентябре 2006 г.
В 2006-2007 г. Сивчик возглавил Мемориальную секцию Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК). Мемориальная секция увековечивает память о жертвах сталинских репрессий на территории Беларуси, о белорусском национальном сопротивлении тоталитарному режиму, устанавливая на месте убийств белорусов памятные кресты. В 2009 г. руководитель организации Антон Астапович обвинил Сивчика и его единомышленников в политизации их деятельности, что противоречит Уставу и становится причиной предупреждений Минюста. Весной 2009 г. Сивчик был приговорен к административному аресту за установление памятного креста в Стародорожском районе Минской области, который пришлось отбывать в изоляторе г. Старые Дороги в условиях пыток. Это очень подорвало его здоровье.
В 2010 г. после декабрьского разгона акции на Площади Независимости в Минске Вячеслав Сивчик покинул Беларусь. Он создал и возглавляет Белорусский центр в Украине, одним из направлений деятельности которого стало проведение акций солидарности с белорусскими политзаключенными и помощь политическим беженцам из Беларуси.