Юрий Ходыко

Юрий Ходыко – известный политик и ученый, один из первых политзаключенных независимой Беларуси.
Родился 23 июня 1938 года в Минске. Окончил с золотой медалью минскую школу № 60. В 1960 г. окончил физический факультет БГУ и стал работать в Институте физики Академии наук Беларуси, занимался вопросами расчетов траектории ракет во Всесоюзной кооперации по созданию космической системы раннего предупреждения о ракетном нападении.
В 1975 году возглавил секцию оптико-электронных средств разведки в комиссии АН СССР по разработке прогноза развития вооружений на 15 лет. В феврале 1965-го защитил кандидатскую диссертацию по физической аэродинамике. А в 1976 г. стал доктором физико-математических наук, профессором. Тема диссертации: «Оптические характеристики факелов баллистических ракет».
Дважды, в 1967 и 1969 годах, Ходыко предлагали вступить в компартию, но он отказывался вплоть до 1981 года.
Осенью 1969 г. организовал в Академии наук БССР семинар по изучению древнебелорусского искусства, принимал участие в сборе материалов (экспедиции) и написания «Свода памятников истории и культуры Беларуси». Юрий Ходыко принадлежит к организаторам и теоретикам Белорусского Возрождения конца ХХ века.
30 апреля 1988 года состоялись печально известные «Дзяды», и Ходыко (член КПСС!) Начал создавать в своем институте группу поддержки недавно сформированного оргкомитета БНФ. За короткий срок в его группу вошли около 70 человек. Из компартии по собственному желанию Юрий Викторович вышел в феврале 1990-го. В 1989 г. избран заместителем председателя БНФ «Возрождение». С этой должности ушел только в декабре 2007 года.
С 1996 по 2000 годы входил в наблюдательный совет Белорусского Хельсинкского комитета, в 1997-м был назначен проректором Народного университета – самой крупной программы Общественного научно-аналитического центра «Белорусский перспектива» — и редактором бюллетеня Народного университета. В 1998 году стал членом редакционного совета журнала «Открытое общество». Был заместителем председателя наблюдательного совета Независимого института социально-экономических и политических исследований. Автор около 150 научных работ по физике, около 200 научно-технических докладов и около 40 публикаций по истории белорусского искусства, а также более 350 публикаций в СМИ на злободневные политические темы.

Хронология преследования
После «горячей» весны 1996 года Юрий Ходыко и его соратник по БНФ Вячеслав Сивчик оказались за решеткой. Они были арестованы сразу после митинга 26 апреля 1996 года и помещены под стражу в минский СИЗО по ул. Володарского. 28 апреля 1996 г. оба заключенных объявили бессрочную голодовку. Их освобождение состоялось под давлением международного сообщества. В защиту профессора, ученого и политика развернулось мощное движение солидарности. С манифестациями на «Володарского», с потоком писем протеста, в том числе из-за рубежа – не только от политиков и общественных деятелей, но и от ученых.
Об освобождении первых белорусских политзаключенных рассказывают историю, которую никто так и не опроверг: лидер российского «Яблока» Григорий Явлинский попросил президента Бориса Ельцина помочь освободить Юрия Ходыко и Вячеслава Сивчика. Тот позвонил Лукашенко, и тогда узников выпустили.
Юрия Ходыко освободили под подписку о невыезде 21 мая 1996 г. и сразу доставили в больницу, истощенным голодовкой, продолжавшейся 23 суток.
Но обвинение с Ходыко еще не было снято. Его по-прежнему обвиняли в организации действий, граб нарушающих общественный порядок. Уголовное дело против него было закрыто лишь через несколько лет, незадолго до раскола партии БНФ.
Теперь Юрий Ходыко – один из создателей нового “Белорусского движения”, в оргкомитет которого вошли несколько десятков бывших членов Партии БНФ, которые покинули ее через 2 месяца после президентских выборов 2010 года.