Меркаваньне Паўла Сапелкі — «Юрыдычныя механізмы для вызваленьня Статкевіча ёсьць»

Sapelka-10Як лічыць юрыст Праваабарончага Цэнтру “Вясна” Павал Сапелка, па амністыі Мікалай Статкевіч вызвалены быць не можа, а затое сцвержаньне аб тым, што Статкевіч павінен напісаць прашэньне, каб Лукашэнка мог яго вызваліць – неправільнае, бо згодна з існуючым заканадаўствам, і без прашэння Мікалай Статкевіч можа быць не толькі вызвалены але і вернуты ў палітычнае жыцьцё: “Николай Статкевич был осужден 26 мая 2011 судом Ленинского района г. Минска по ч. 1 ст. 293 УК к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

4 мая этого года суд Шкловского района удовлетворил ходатайство администрации исправительной колонии и направил Николая Статкевича для дальнейшего отбытия наказания в тюрьму.

В соответствии с Уголовным кодексом, преступление, в совершении которого признан виновным политик, относится к категории особо тяжких. Осужденные по такого рода преступления не могут быть освобождены от наказания в связи с принятием Закона «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 28.05.2015 года. Статья 293 УК вошла в перечень тех статей, осужденным по которым не сокращают срок наказания на один год.

Таким образом, закон об амнистии не может стать инструментом освобождения политзаключенного. Следует подчеркнуть два обстоятельства: указанная амнистия – третья за период нахождения политика в заключении, и ни одна из них не применялась к нему; указание на невозможность снижения наказания на один год осужденным по статье 293 УК появилось в законах об амнистии только после декабря 2010 года.

Тот факт, что Николай Статкевич имеет статус осужденного, злостно нарушающего установленный порядок во время отбывания наказания имеет значение не для обсуждения вопроса о применении закона об амнистии, а для оценки возможности условно-досрочной замены наказания на более мягкое или его условно-досрочного освобождения от наказания. Такой статус лишает политзаключенного даже теоретического шанса на освобождение по указанным основаниям.

Единственным инструментом освобождения политика до истечения срока наказания может быть акт помилования. Помилование осуществляется Президентом Республики Беларусь; на основании акта помилования лицо, осужденное за преступление, может быть полностью или частично освобождено от наказания, либо освобождено от наказания условно, либо такому лицу неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием, либо ему может быть снята судимость. Поскольку в норме Уголовного кодекса нет соответствующего указания или отсылки на порядок, установленный другим нормативным актом, помилование может быть осуществлено без соблюдения каких-либо предварительных условий или формальностей в виде просьбы заключенного, признания им вины, раскаяния в содеянном и т.п.

Снятие судимости актом помилования может устранить препятствия к участию в политической деятельности, в том числе – в выборах.”

palitviazni.info

- у навінах

 

Зьвязаныя навіны:

23.05.2017 “Цалкам рэальна, што некаторых фігурантаў “справы патрыётаў” могуць асудзіць…”

24.02.2017 Мікалай Статкевіч: Ёсць чырвоная рыса, за якую не можам перайсці ні мы, ні ўлада

30.01.2017 Мікалай Статкевіч: Сёння ўлады не могуць сабе дазволіць раскідаць усіх па турмах…

06.09.2016 Былыя палітвязні рыхтуюцца да акцыі “Вярні выбары”

23.08.2016 Былы палітвязень Мікалай Статкевіч на гадавіну свайго вызвалення адкаркаваў армянскі каньяк 1968 году

12.08.2016 Мікалай Статкевіч: Найлепшы падарунак для мяне – свабода для нашай краіны

06.07.2016 Мікалай Статкевіч: Гэта ў пэўнай ступені акцыя салідарнасці з былымі палітвязнямі!

20.06.2016 Мікалай Статкевіч: Трэба як мага больш палітызаваць парламенцкую кампанію

20.05.2016 Пытанне санкцый: быць альбо не быць?

12.05.2016 Мікалай Статкевіч: Няхай самі думаюць, якія яшчэ шкарпэткі можна ў мяне скрасці

Іншыя палітычныя вязьні