Алесь Пушкин

Алесь Пушкин – художник, известный росписью храмов в разных уголках Беларуси, а также перфомансами с политическим подтекстом. Впервые устроил такой перфоманс в 1989 году в Минске, на крыльце Театрально-художественного института (ныне Академия искусств), где он учился. Художник выставил плакат, на котором были нарисован зачеркнутый флаг тогдашней БССР и рядом – бело-красно-белый национальный белорусский флаг. Таким был ответ Александра на запрет руководства института устроить выставку, посвященную БНР.
Алесь Пушкин родился 6 августа 1965 года в деревне Бобр Крупского района Минской области. Учился в местной школе, потом в Республиканском художественном колледже, после которого поступил в Театрально-художественный институт. С 1986 г. его работы участвовали в выставках. По взглядам пацифист, но попал на обязательную для всех воинскую службу в объятый войной Афганистан. Там вел дневник на белорусском, описывая правду, пока его не прочитал и не выдал сослуживец-белорус. Дневник Пушкина был признан антисоветским.

Хронология преследования
Много раз задерживался за участие в политических акциях, отбывал аресты. Первый раз был осужден на 5 суток в 1988 г. за призывы прийти на первые «Дзяды». В 1989 г. за выставку и шествие в День Воли по проспекту Ленина (ныне Независимости) в Минске Пушкина осудили на 2 года заключения условно. Даже после этого он фактически несколько лет был невыездным.
В 1999 году Алесь был осужден на 2 года лишения свободы условно за акцию-перфоманс «Благодарность президенту». 21 июля 1999 г., когда закончился конституционный срок правления первого президента Беларуси Александра Лукашенко, Пушкин, рискуя быть обстрелянным президентской охраной, прикатил к подъезду президентской администрации в центре Минска окрашенную в красный цвет тачку навоза, на котором лежали деноминированные белорусские деньги и вывеска с благодарностью Лукашенко за работу. Был сразу задержан, не назвал свое имя, представился «человеком из народа», но через несколько часов милиция сама узнала его. Пушкина выпустили из участка под подписку о невыезде.
Накануне президентских выборов 2006 г. Алеся Пушкина на 3 дня поместили в СИЗО якобы за то, что в телефонном разговоре художник плохо говорил о тогдашнем председателе КГБ Сухоренко – якобы об этом донесли неизвестные «рыбаки». Алеся оштрафовали и отпустили. В том же году его пытались осудить по обвинению в обливании черной краской памятника российскому «смершевцу», Герою Советского Союза Чеботареву. Но дело было отправлено на доследование и закрыто.
9 декабря, за 10 дней до разгона акции протеста в Минске, Пушкин был задержан у себя дома и обвинен в хулиганстве. Под стражей в Крупском СИЗО объявил голодовку и «молчанку». Задержание оказалось превентивным. Чтобы политически активный художник не организовал акцию протеста, ему дали 13 суток и после их отбывания освободили. Теперь Алесь, как и прежде, живет в деревне Бобр и занимается художественным творчеством.

Другие политические заключённые

• Николай Статкевич